
La voglia di fare da soli è spesso trascinante e porta a sperimentare anche quando esistono centinaia di opportunità commerciali.
I pastoncini ornitologici, sono l'esempio lampante di prodotti funzionali , facilmente acquistabili al giusto prezzo, che non giustificano uno sviluppo self made.
Nonostante questo , ricevo decine di messaggi che mi chiedono come elaborare un prodotto casalingo con ingredienti facilmente reperibili nei super mercati e nei negozi di pesca.
Nel libro bait guru, verrà trattatto in maniera molto tecnica l'argomento , con una ricetta completa e collaudata.
Per quello che riguarda la pillola di bait guru, tratteremo l'argomento in maniera molto semplice, utilizzando solo ingredienti solidi (in polvere o farine), senza dover impastare micro elementi .
Questa prima pillola è dedicata allo sviluppo di un pastone secco dolce, da utilizzarsi in tutte quelle miscele nutty o caratterizzazioni dolci e per creare un "light birdfood" di cui parleremo prossimamente.
Gli ingredienti di volume sono tre tipologie di biscotto , da acquistarsi nella grande distribuzione a prezzo di discount, che da soli rappresentano il 60% del progetto stesso.
Questo non sarà un pastone da elevate intrusioni , ma un ingrediente da usare al massimo fino al 40% nella miscela finita. Per questo motivo non possiede doti di rullabilità spiccate.
La ricetta, con ingrediente dosati per comporre un chilogrammo di pastoncino:
-200 grammi di biscotto savoiardo
-200 grammi di biscotto amaretto
-200 grammi di biscotto frollino all'uovo
-150 grammi di melassa di canna da zucchero in polvere (zucchero grezzo)
-100 grammi di glucosio in polvere
-50 grammi di additivo carpix per pasture
-50 grammi di vitamina c in polvere
-30 grammi di semi di cumino nero
-20 grammi di semi di niger
Ovviamente i biscotti vanno micronizzati alla grana che preferite, anche se vi sono delle opportune riflessioni da fare che saranno ben analizzate nel libro.
I semi vengono inseriti interi alla fine del processo di miscelazione degli altri ingredienti.
Foto ingredienti nella gallery